平安证券荣获中债估值中心“突出创新贡献奖”

来源:发布时间:2018-12-07 查看数:0

11月28日,凭借自主研发的流动性三因子模型而设计的“平安中债国开债活跃券指数”系列,平安证券在评选中脱颖而出,荣获中债金融估值中心有限公司(下称”中债估值中心”)颁发的“突出创新贡献奖”, 成为仅有的三家获奖券商之一。

该奖项以机构参与的指数业务创新性、指数研究应用深度、合作指数的市场意义等维度为奖项评定的主要依据,旨在表彰2018年度在债券指数创新和推广方面做出突出贡献的机构。中债估值中心表示:“平安中债国开债活跃券指数具有重大的创新意义,突破性地解决了多数债券指数存在的流动性不足的问题,在编制方法上贡献了增强活跃度的有效策略。”

平安证券的活跃券指数设计方法区别于常见的市值加权法,采用可以有效衡量流动性的因子作为选券指标,并且首次应用流动性因子加权法计算指数,使得活跃度高的债券入选指数并被赋予更高的权重。因此指数整体流动性好,便于追踪,交易摩擦成本低,且具备极强的表征性。适合作为交易类工具表达各类投资者对利率的观点,提高债券市场参与度和活跃度。

据悉,平安证券近期将于上交所发行一只追踪中证平安5-10年期国债活跃券指数的产品——“平安中证5-10年期国债活跃券ETF”,实现境内第一只平安旗下债券型ETF产品的落地。

近年来,平安证券积极布局债券ETF领域,大力推进在指数研发、ETF创设、做市以及ETF研究服务等方面的工作。目前已与中证指数公司、中债估值中心合作推出9只债券指数,涉及国债、政策性金融债和地方债,完成利率债指数的布局。此外,平安证券发挥自身债券交易优势为多只债券ETF提供流动性服务。平安证券表示,未来将继续拓展指数产品线,结合平安集团综合金融的优势,为投资者提供更优质、便捷、低成本的债券指数投资工具,力争将“平安ETF”打造为业界标杆。

责任编辑:智慧盐城

分享到: