平安机器阅读理解技术斩获国际竞赛第一名

来源:发布时间:2018-12-07 查看数:0

近日,在由斯坦福大学发起的机器阅读理解竞赛SQuAD中,中国平安旗下金融壹账通GammaLab凭借领先的机器阅读理解技术,以精准匹配准确度达到83.435%,模糊匹配准确度达到85.992%的水平,在众多国际科技巨头参与的竞赛中拔得头筹。这是金融壹账通GammaLab成立不到两年以来,第三次摘得AI 技术领域世界比赛第一的好成绩。

SQuAD(StanfordQuestion Answering Dataset)被誉为自然语言处理领域金字塔尖的比赛,旨在解决智能搜索的任务,促进智能搜索引擎的发展。作为目前机器阅读领域的重要基准,SQuAD是由众多数据标注者从维基百科文章中提取问题形成的。而在今年6月,斯坦福大学推出了SQuAD2.0版本,提升了机器阅读领域评判标准,需要强大的语义理解和推理能力的强大模型才能通关。

作为业内公认的机器阅读理解标准水平权威测试,此次竞赛吸引了来自谷歌、微软亚研院、阿里达摩院、科大讯飞、IBM以及复旦大学等最顶尖企业及学校的激烈角逐,堪称自然语言处理领域最重磅级的赛事之一。

在本次的SQuAD竞赛中,金融壹账通GammaLab的深度学习模型的阅读理解能力非常接近人类水平,可以阅读任何文章并回答问题,精准匹配准确度可达到83.435%,模糊匹配准确度可达到85.992%,而人类水平是86.831%(精确匹配)和89.452%(模糊匹配),实现了继人类情绪理解竞赛后的又一重大突破。

中国平安表示,此次金融壹账通获机器阅读理解技术斩获世界第一,表明平安的机器阅读理解技术在准确度上处于世界领先水平。公司将继续深化“金融+科技”,探索“金融+生态”,将创新科技成果运用到传统金融业务中,提升竞争力的同时,搭建生态圈与平台,促进科技成果转化为价值,致力于成为国际领先的科技型个人金融生活服务集团。而金融壹账通作为平安集团科技赋能行业的重要承载者,也将积极将领先的科技技术与金融行业实际业务场景深度融合,帮助金融机构解决业务场景中的诸多痛点,加速行业转型升级的步伐。

责任编辑:智慧盐城

分享到: